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La región ocupó el octavo puesto en 2009 en exportación de vinos con un valor un 4,2% inferior al de 2008, según OEMV

22/04/2010 - 15:59

Castilla y León ocupó en 2009 el octavo puesto entre las comunidades autónomas españoles en exportación de vinos, con un valor de 95,6 millones de euros, que fue un 4,2 por ciento menor que el que se registró en 2008, según datos del Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), recogidos por Europa Press.

VALLADOLID, 22 (EUROPA PRESS)

El informe señala que en 2009 se produjo una caída de las importaciones de más de cuatro millones de euros, mientras que en cuanto al volumen exportado se quedó en 26.169.206, algo más de un millón de litros menos que el pasado ejercicio, con un descenso del 3,7 por ciento.

Mientras que en volumen, en 2008, las exportaciones de vino de Castilla y León respecto al total de exportaciones españolas suponían el 1,4 por ciento, en 2009 representan el 1,6 por ciento. Esto se debe, según la OEMV a que las exportaciones españolas totales de vino se han reducido tanto en valor como en volumen, lo que ha hecho que los datos registrados por Castilla y León en 2009, a pesar de la bajada, tengan más peso en el total.

Asimismo, en valor, en 2008, las exportaciones de vino de Castilla y León respecto al total de exportaciones españolas suponían el 4,6 por ciento, en 2009 también ganaron peso hasta el 5,2 por ciento. El precio medio del litro de vino de Castilla y León se exportó a 3,65 euros, es decir un -0,5 por ciento menos respecto a 2008,

En términos de valor, Cataluña es la Comunidad Autónoma líder, con 489 millones de euros, aunque en 2009 registra una caída del -20%, respecto a 2008. Este descenso, que se explica fundamentalmente por la pérdida registrada por los vinos espumosos, supone 121 millones de euros menos de facturación.

Castilla-La Mancha ocupa el segundo lugar, con 369 millones de euros, pero con una caída del -20%, seguida por La Rioja, con 201 millones de euros y un descenso del -21%, principalmente generada por vinos con denominación de origen. La Comunidad Valenciana ocupa el cuarto lugar con 131 millones de euros y una caída del -15%. Estas cuatro CC.AA. suponen el 69% de la facturación total de las exportaciones españolas de vino.

En el lado positivo, se encuentran Murcia, con 104 millones de euros y un aumento del 1,4%, Galicia, con un incremento del 10% hasta los 25 millones de euros y las Islas, tanto Baleares (+16%) como Canarias (+20%), pero con poco peso dentro del total.

En términos de volumen, Castilla - La Mancha es la Comunidad Autónoma que más vino exporta (44% del volumen total), con 742 millones de litros. En 2009, registra una caída del -14%, por el descenso experimentado por los vinos de mesa a granel. Cataluña ocupa el segundo lugar con 205 millones de litros y una caída del -9%, seguida por Valencia (174 millones de litros y un descenso del -19%) y por Extremadura, con 122 millones de litros y un aumento del 3,5%.

En definitiva, en términos de valor, de los 315,5 millones de euros que se han dejado de facturar por exportaciones de vino, 121 millones corresponden a Cataluña (por caída de vinos espumosos), 94 millones corresponden a Castilla-La Mancha, 54 millones a La Rioja y 23 millones a la Comunidad Valenciana. También destacan las pérdidas de Andalucía (-6,5 millones de euros) y Navarra (-6,4 millones de euros). En el lado positivo, encontramos a Galicia, Murcia, Aragón y ambos archipiélagos.

En términos de volumen, Castilla-La Mancha es la región que más exporta (44% del volumen total), pero es también la que más pérdidas experimenta, pues ha dejado de exportar este pasado año 123 millones de litros, fundamentalmente por el mal comportamiento de las ventas de vinos a granel en la primera mitad del año.

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