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Huelva.- Agricultura y Pesca levanta la prohibición de mariscar coquinas afectadas por bacterias en Matalascañas

1/07/2008 - 16:12

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha levantado la prohibición de capturar y comercializar coquinas (Donax trunculus) en la zona litoral comprendida entre la Torre del Loro y el final de la playa de Matalascañas, en Almonte (Huelva), que afectaba a esta especie desde el 20 de junio por concentraciones de bacterias DSP en los bivalvos superiores a las que permite la legislación.

HUELVA, 01 (EUROPA PRESS)

Según explicó la Junta en un comunicado, los últimos análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, dependiente de la Junta de Andalucía y ubicado en Cartaya (Huelva), han revelado la vuelta a la normalidad de los niveles de esta bacteria en la zona, por lo que se ha dictado su reapertura.

Dicho laboratorio de la Consejería de Agricultura y Pesca realiza una intensa labor de seguimiento de toda la costa para comprobar el estado de los moluscos del litoral onubense y detectar cualquier anomalía que pueda desaconsejar su consumo. Las inspecciones constantes permiten levantar las prohibiciones en cuanto se comprueba que los animales están en perfectas condiciones.

En estos momentos continúa prohibida la captura de coquinas en la costa onubense de Isla Canela, la barra del Terrón, la desembocadura del río Piedras, Punta Umbría y Doñana, en todas ellas por bacterias.

La Consejería de Agricultura y Pesca recuerda que está prohibido el marisqueo sin la preceptiva licencia, con objeto de promover la conservación de los recursos marinos y salvaguardar los intereses de los pescadores. La normativa recoge sanciones cuya cuantía oscila entre los 301 y los 600.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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