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Agricultura valora la posible fusión de las cooperativas vitícolas de la Torre de Esteban Hambrán (Toledo)

4/07/2008 - 13:33

El delegado provincial de Agricultura, Gustavo Martín, ha valorado de forma positiva la posible fusión de las cooperativas de vino de la localidad toledana de La Torre de Esteban Hambrán "Santo Cristo de la Salud" y "Nuestra Señora de Linares", que se dedican, principalmente, a la elaboración de vino y que están acogidas a la Denominación de Origen Méntrida.

TOLEDO, 4 (EUROPA PRESS)

El delegado provincial de Agricultura, Gustavo Martín, ha valorado de forma positiva la posible fusión de las cooperativas de vino de la localidad toledana de La Torre de Esteban Hambrán "Santo Cristo de la Salud" y "Nuestra Señora de Linares", que se dedican, principalmente, a la elaboración de vino y que están acogidas a la Denominación de Origen Méntrida.

Así se lo manifestó Martín a los responsables de las dos cooperativas durante la visita que realizó a ambas bodegas y en la que ese proyecto de futura fusión fue uno de los asuntos destacados que se abordaron en la jornada, informó en nota de prensa la Junta.

Gustavo Martín, que recorrió las instalaciones de ambas cooperativas junto al alcalde de La Torre de Esteban Hambrán, Ángel Marinas, consideró, además, que el momento es adecuado para llevar a cabo dicha fusión que supondrá un importante ahorro de costes para ambas cooperativas.

Asimismo, el responsable de Agricultura animó a los presidentes de la Bodega Cooperativa "Santo Cristo de la Salud" y de la Cooperativa "Nuestra Señora de Linares", Manuel López y Tomás Domínguez, respectivamente, a dar el paso hacia la unión de las bodegas y les informó sobre las ayudas que para este tipo de iniciativas concede la Consejería de Agricultura a través de la orden para el aumento del valor añadido de los productos agrícolas y el fomento de la calidad agroalimentaria (FOCAL).

Martín tuvo ocasión de conocer con detalle el funcionamiento de las dos cooperativas de La Torre en el recorrido que hizo de las mismas, iniciado en las instalaciones de "Nuestra Señora de Linares", que se constituyó en 1965 y que en la actualidad cuenta con un total de 300 socios.

Según fue informado el delegado, la producción media de uva de esta cooperativa es de 2,8 millones de kilos de las variedades garnacha, en un 90%, y cencibel, el resto. Mientras que la producción media anual es de 22.000 hectolitros de vino que se comercializan en su mayor parte a granel.

En 1975 es cuando se constituyó la Bodega Cooperativa "Santo Cristo de la Salud" que suma un total de 195 socios, de los cuales 60 son mujeres. Su producción media de uva es, aproximadamente, de 3 millones de kilos de las variedades cencibel y garnacha, principalmente, y también sirah, merlot y cabernet. Su producción media anual es de 22.000 hectolitros de vino y comercializa la mayor parte a granel. La capacidad de la bodega es de 50 barricas de 225 litros cada una.

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