Buscar

DEPORTES
¿El Mundial de las sorpresas? Ni Alemania, ni Brasil, ni España ni Argentina ganan en su debut

El Monte Gibralfaro encara una regeneración paisajística para su mayor beneficio social

14/06/2018 - 15:12
Más noticias sobre:

El Ayuntamiento de Málaga, a través del servicio de Parques y Jardines comienza la ejecución de la primera fase del Proyecto de Mejora del Monte Gibralfaro. Una actuación que tiene un periodo de ejecución de seis meses y que supone una inversión de 3.99.964,67 euros contemplados dentro del Plan de Zonas Verdes del Área de Sostenibilidad Medioambiental, dotado con 4,3 millones de euros destinados a la ampliación y mejora del conjunto de zonas verdes de la ciudad.

MÁLAGA, 14 (EUROPA PRESS)

La inversión con cargo al presupuesto municipal comenzará de manera inmediata gracias a la entrada en vigor de las cuentas públicas del Ayuntamiento, presupuesto que este año asciende a los 790 millones de euros con una subida del 22 por ciento en el capítulo de inversiones y un crecimiento de otro 22 por ciento en Gasto Social hasta alcanzar los 100,3 millones de euros.

Así lo han informado el concejal del Área de Sostenibilidad Medioambiental, José del Río; el concejal de Economía y Hacienda, Carlos Conde; y el portavoz del grupo municipal Ciudadanos, Juan Cassá, quienes han detallado la actuación, que mejorará el uso ciudadano de este espacio natural urbano, ya que supondrá la adecuación de los senderos, así como la creación de una zona social en la explanada situada en el carril de Subida a Gibralfaro por la calle Pinosol, en la zona trasera de la calle La Victoria.

El proyecto fue consensuado por el Área de Sostenibilidad Medioambiental con la Mesa del Plan Director de Gibralfaro, en cumplimiento de la moción institucional aprobada en el pleno en julio de 2017 y fruto de los acuerdos alcanzados entre los grupos del Partido Popular y Ciudadanos. Asimismo, el Área de Sostenibilidad Medioambiental ha consensuado las actuaciones con la Gerencia Municipal de Urbanismo y con los colectivos vecinales de la zona.

Los trabajos consistirán en la instalación de un área social con zona de juego infantil, mejora de senderos, elementos de protección y mobiliario urbano, estabilización de taludes, desarrollo de infraestructuras hidráulicas y la mejora en la vegetación existente mediante actuaciones silvícolas y de plantación.

Estas actuaciones buscan potenciar el uso social del Parque Forestal de Gibralfaro y dar a conocer la vegetación del entorno, así como favorecer el drenaje de aguas tras episodios de lluvias torrenciales, limitando los efectos negativos y la erosión sobre el monte. Con este proyecto, se prevé una mejora de más de mil metros lineales de senderos siendo estos los situados en las zonas norte y este del monte.

FASES

La primera fase, que durará de junio a noviembre, consistirá en la mejora de la vegetación existente mediante actuaciones silvícolas y de plantación. Para ello, se procederá a la eliminación de pies que se encuentre en mal estado y de vegetación invasora existente en la zona, para la posterior plantación de especies autóctonas acordes al entorno y ecosistema --como el algarrobo, acebuche, almendro, lentisco o aladierno--, favoreciendo así la evolución ecológica y paisajística del Monte y regulando los procesos erosivos.

La madera proveniente de los pies eliminados será utilizada para la creación de elementos que mejoren el parque forestal como escaleras, bancos, talanqueras, etcétera.

A partir del mes de julio darán comienzo las obras para la mejora de senderos, la sustitución de la barrera (bionda) metálica y la restauración de taludes. El objetivo es facilitar el tránsito de personas y controlar las lluvias torrenciales.

Para ello, se llevarán a cabo diferentes intervenciones que incluyen, entre otros, adecuación del firme del sendero; apertura de cunetas para favorecer la evacuación de aguas y evitar el deterioro del firme del sendero; perfilado y refino de taludes en desmonte o terraplén; la construcción de muros de mampostería con material natural para estabilizar el talud en las zonas de gran pendiente que no permitan el perfilado y refino y también de pasos de agua y desagües transversales.

En relación con la mejora del mobiliario urbano y elementos de protección, se procederá a la instalación de talanqueras --vallado de madera--, además de la mejora del vallado existente en zonas del sendero, allí donde se requiera por estrechez, pendiente pronunciada o taludes más peligrosos.

De igual modo, han precisado, también se sustituirá la actual barrera metálica por una ecológica en los carriles de circulación para integrar este elemento de seguridad vial en el entorno forestal. Además, se instalarán más papeleras en las zonas de mayor afluencia de personas.

Para todo ello se procederá a la regeneración ambiental y paisajística de la zona para su uso social, compatibilizándose con la preservación de la biodiversidad existente en el parque forestal.

MEJORAS INFRAESTRUCTURAS HIDRÁULICAS EN AGOSTO

Asimismo, han señalado que en agosto se pondrá en marcha la mejora de infraestructuras hidráulicas existentes en la ladera norte. Con esta actuación se pretende recuperar la funcionalidad de las infraestructuras de canales y balsas existentes para regular el drenaje de las aguas de lluvia de manera que, junto con las obras de intervención del terreno, permitan una evacuación de aguas más eficiente, tanto para los senderos y laderas como para las edificaciones y urbanizaciones circundantes.

Para ello, se extraerán las deposiciones de tierra asentadas por la lluvia en los canales y vías de desagüe fruto de los arrastres, y se incorporará la tierra resultante de esta operación a los senderos colindantes.

Por último, en septiembre se iniciarán las obras para la creación de la zona de uso social. Esta será una de las principales actuaciones, ya que contará con un área de juego infantil que se establecerá en una explanada existente en el carril de subida a Gibralfaro, frente a la calle Pinosol.

Para la instalación del área infantil se ejecutarán obras de adecuación de la zona y nivelación del terreno previamente. Se instalará un vallado de seguridad para delimitar el área infantil y se reubicará el mobiliario de picnic, papeleras y aparca bicicletas.

Los elementos de juego serán dispuestos de modo que planteen un recorrido a lo largo de la explanada. Algunos de los elementos que compondrán esta zona de juego son una tirolina, juego combinado, paso japonés, columpios, viga de equilibrio, con sus correspondientes suelos de seguridad.

Otras noticias

Contenido patrocinado