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Policía italiana investiga mozzarella contaminada con dioxina

21/03/2008 - 20:04

ROMA (Reuters) - Los fabricantes de la mejor mozzarella de Italia luchaban el viernes por salvar la reputación de su famoso queso, después de que la policía hallara que algunos productos estaban hechos con leche contaminada con una dioxina cancerígena.

La policía de la zona cercana a Nápoles está investigandosi la comida que se le da a las manadas de búfalos con las quese produce la mejor leche para mozzarella estaba contaminada,posiblemente por gánsters involucrados en la venta ilegal dedesechos.

El escándalo es el último golpe al queso que solíaconsiderarse popularmente un producto italiano fresco ynatural, hasta que se conoció la noticia de un supuesto brotede brucelosis entre los búfalos de la zona.

Las ventas de mozzarella de búfalo cayeron un 40 por cientoen enero debido a los temores sanitarios generados cuandoNápoles y la región cercana de Campania se llenaron dedesperdicios hogareños después de que el sistema de recolecciónde residuos lanzó un paro.

En un intento de evitar daños mayores a su producción, laasociación de fabricantes de mozzarella de búfalo publicóavisos de página completa en los periódicos italianos elviernes, donde establecieron que ninguno de sus miembros estásiendo investigado por la policía.

La asociación agropecuaria Coldiretti manifestó que lacontaminación afecta sólo a una pequeña parte de losproductores de mozzarella.

"Necesitamos separar lo antes posible la 'manzana podrida'del resto para poder defender lo que es una de las marcas másrepresentativas del 'Hecho en Italia': la mozzarella debúfalo", indicó la entidad que prometió cooperar con lainvestigación.

La mafia de Nápoles -conocida como Camorra- está muyinvolucrada en la venta de desechos, sobre todo en la zona dela Campania, según la policía.

Las maniobras fraudulentas ya causaron una contaminación enel agua, el suelo y el aire que los científicos relacionaroncon el aumento de algunos cánceres en algunas partes de laregión.

Famosa por su uso en la pizza, en Italia, la mozzarella debúfalo cuesta al menos el doble que la fabricada con leche devaca y suele comerse sola o en ensaladas con tomates frescos yalbahaca.

Sólo el 16 por ciento de las 33.000 toneladas anuales deproducción se exportan.

La producción de mozzarella de búfalo emplea a más de20.000 personas y es una industria importante en una de laszonas económicamente más relegadas de Italia.


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