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Vinculan sustancia de la soja con menor riesgo de cáncer mamario

14/04/2008 - 19:15

Por Amy Norton

NUEVA YORK (Reuters Health) - Las mujeres con altaconcentración en sangre de una sustancia similar al estrógenoque está presente en la soja tendrían menos riesgo de padecercáncer de mama.

Un equipo de investigadores en Japón halló que, entre másde 24.000 mujeres japonesas de mediana y avanzada edad,aquellas con los niveles más altos de esa sustancia, llamadagenisteína, fueron dos tercios menos propensas que el resto adesarrollar cáncer de pecho durante 10 años.

La genisteína es una de las principales isoflavonas, queson fitosustancias presentes en los granos de soja, garbanzos yotras legumbres estructuralmente similares a la hormonafemenina estrógeno, que ayudan en la unión entre los receptoresde estrógeno en las células del organismo.

Algunos estudios atribuyeron al consumo de soja unareducción del riesgo de cáncer de mama; pero otrasinvestigaciones no hallaron ese efecto protector. De hecho,algunos estudios en animales indicaron que la genisteínapotenciaría el desarrollo y crecimiento tumoral.

El nuevo estudio, publicado en Journal of ClinicalOncology, sugiere que esto no es lo que ocurre en las mujeres,por lo menos cuando la genisteína se consume sólo mediante losalimentos.

"Esto sugiere que las isoflavonas tienen un efecto reductordel riesgo de cáncer de mama, aún en concentracionesrelativamente altas dentro del rango que se puede ingerir através de los alimentos únicamente", escribió el equipodirigido por el doctor Motoki Iwasaki, del Centro Nacional deOncología en Tokio.

El estudio incluyó a 24.226 mujeres de 40 a 69 años, a lasque se les extrajeron muestras de sangre y se les realizó unaevaluación alimentaria. El equipo las controló durante 10 años.En ese período, 144 desarrollaron cáncer de pecho.

Cuando el equipo dividió a las participantes según losniveles de genisteína en sangre al inicio del estudio, hallóque el cuarto de las mujeres con los niveles más altos eran un65 por ciento menos propensas a desarrollar cáncer de mama queel cuarto con los niveles más bajos de genisteína.

Pero no se observó una reducción del riesgo entre lasmujeres que consumían cantidades moderadas de la isoflavona.

La mayoría de los estudios publicados sobre las isoflavonasde la soja y el cáncer de mama utilizaron cuestionarios sobrela alimentación de los participantes.

"En cambio, nuestro estudio midió de manera directa losniveles de isoflavonas en sangre, lo que permite obtener nosólo un índice de consumo, sino también de absorción ymetabolismo de estas sustancias", dijo el autor a ReutersHealth.

Junto con estudios previos, dijo Iwasaki, estos resultadossugieren que un elevado consumo alimentario de isoflavonasreduciría el riesgo de cáncer mamario.

Sin embargo, se desconoce si estos resultados alcanzan alas mujeres de los países occidentales.

Las mujeres japonesas, indicó Iwasaki, consumen isoflavonasde la soja de manera regular y desde edad temprana, lo queinfluiría en los efectos de estas sustancias sobre la aparicióndel cáncer de mama.

FUENTE: Journal of Clinical Oncology, 1 de abril del 2008


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