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El té verde protege al cerebro de efectos de la apnea del sueño

20/05/2008 - 18:01

Por Amy Norton

NUEVA YORK (Reuters Health) - Un nuevo estudio indica quelos compuestos del té verde protegerían al cerebro del dañoneurológico que produce un trastorno respiratorio llamado apneadel sueño.

Un equipo de investigadores halló que los antioxidantes delté verde agregados al agua que bebían ratas protegían elcerebro de los animales durante los períodos de falta deoxígeno producidos para simular los efectos de la apneaobstructiva del sueño (AOS).

Estos resultados sugieren que los compuestos del té verdedeberían estudiarse mejor como una posible terapia para la AOS,publicó el equipo en American Journal of Respiratory andCritical Care Medicine.

La AOS es un trastorno frecuente en el que los tejidosblandos de la garganta colapsan por segundos y obstruyen lasvías aéreas durante el sueño, lo que interrumpe reiteradamentela respiración durante la noche.

Los síntomas inmediatos incluyen ronquidos crónicos yfuertes y respiración con dificultad, como así tambiénsomnolencia diurna.

Sin tratamiento, la AOS produce efectos mayores en elcuerpo; está relacionada con la hipertensión y la literaturademuestra que las caídas intermitentes del nivel de oxígeno enel cerebro producen problemas de memoria.

En el nuevo estudio, el equipo dirigido por el doctor DavidGozal, de la Escuela de Medicina de la University ofLouisville, en Kentucky, analizó si los compuestos de té verdellamados polifenoles (catequinas) protegerían al cerebro de esafalta de oxígeno.

Las catequinas actúan como antioxidantes, lo que significaque neutralizan las partículas que producen daño celular,llamadas radicales libres de oxígeno. Los radicales libres sonsubproductos normales del metabolismo, pero en exceso producenestrés oxidativo.

Una hipótesis señala que la falta de oxígeno que produce laAOS provocaría estrés oxidativo, lo que, por lo menos en parte,explicaría los problemas cognitivos que sufren pacientes coneste trastorno del sueño.

El equipo halló que cuando las ratas quedabanperiódicamente expuestas a segundos de falta de oxígeno durante14 días, aumentaban los signos de estrés oxidativo en elcerebro de los animales. Sin embargo, esto no ocurrió cuandolas ratas recibían agua con polifenoles del té verde.

Es más, comparados con las ratas que recibían agua común,rendían mejor en pruebas estándar de aprendizaje y memoria,realizadas en un "laberinto" acuático diseñado para que losanimales recuerden cómo escapar de la plataforma.

En teoría, dijo Gozal a Reuters Health, una taza de téverde daría buen resultado junto con el tratamiento habitualcontra la AOS.

"No obstante, para obtener evidencia definitiva de losbeneficios del té verde habrá que realizar un ensayo con sereshumanos", finalizó.

FUENTE: American Journal of Respiratory and Critical CareMedicine, 15 de mayo del 2008


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