Buscar

Investigación de EEUU por salmonela se extiende a México: CNN

4/07/2008 - 14:22

WASHINGTON (Reuters) - La investigación sobre un brote de salmonela en Estados Unidos está enfocándose en la frontera sur para abarcar tomates importadas producidos en México, informó el jueves CNN.

Funcionarios de salud de Estados Unidos están luchando porencontrar la fuente del brote que está relacionado a ciertostipos de tomates.

Se han registrado al menos 922 casos de intoxicación porsalmonela en 40 estados y el Distrito de Columbia desdemediados de abril, informó CNN.

La Administración de Alimentos y Fármacos de Estados Unidos(FDA por su sigla en inglés) alertó a agricultores y operadoresque manejan los productos que, desde el lunes, los inspectoresdetendrán las cargas provenientes de México de ingredientes decomida típica mexicana, informó CNN, citando fuentes cercanas ala investigación.

Entre los productos que serán examinados están el cilantro,el ají jalapeño, el ají serrano, cebollines y cebollas, señalóCNN.

Los tomates siguen siendo el centro de la investigación,pero los funcionarios la han ampliado para incluir a productosque son ingeridos frecuentemente con los tomates.

Un portavoz de la FDA no estuvo disponible para realizarcomentarios.

El brote de salmonela se da dos años después de que unbrote de escherichia coli relacionado con espinacascontaminadas provocó la muerte de tres personas en EstadosUnidos y enfermó cerca de 200 más.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedadesde Estados Unidos dicen que la Salmonela Saintpaul, la cepainvolucrada en el brote, es una variación inusual. Típicamente,el CCE sólo registra cerca de 400 casos de infecciones porSalmonela Saintpaul en humanos cada año.

La salmonela puede provocar fiebre, diarrea, náusea,vómitos y dolor abdominal, según la FDA.

Otras noticias

Contenido patrocinado