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Expertos fijan reglas de calidad tomate, entre otros alimentos

4/07/2008 - 20:21

Por Laura MacInnis

GINEBRA (Reuters) - Expertos en seguridad alimenticiallegaron a un acuerdo inédito sobre las cualidades que definendistintos tipos de tomate, lo que significa un primer pasohacia la conformación de un código internacional para prevenirla contaminación de frutas y vegetales.

Los tomates actualmente son el foco de una investigaciónlevada a cabo por los funcionarios de salud de Estados Unidos,quienes están buscando la fuente de un brote de salmonela queenfermó a 922 personas en al menos 40 estados del país.

El científico de la Organización Mundial de la Salud (OMS) Peter Ben Embarek dijo que la clasificación de los tomatessegún su tamaño, forma, color, firmeza y defectos, y a partirde reglas sobre el etiquetado, facilitaría el comercio yterminaría haciendo más fácil a los reguladores el trabajo deimponer estándares de seguridad.

"Ahora está más claro para todos lo que es un tomate Clase1, por ejemplo, y lo que se puede esperar al comprar un tomateClase 1", dijo Embarek al finalizar una reunión de una semanade duración de la Comisión del Codex Alimentarius, un organismoespecializado en seguridad de los alimentos.

"Es parte de un esfuerzo del Codex para mejorar la calidady la seguridad de las frutas y los vegetales", dijo el experto,quien agregó que los funcionarios planean luego concentrarse enlos vegetales de hojas verdes y los melones.

Dentro de unos pocos años se tendrán estándares deseguridad para todos estos productos y se podrá saber de dóndeproviene la contaminación, señaló Embarek, quien describió losriesgos que implica el suelo, el agua y los animales salvajes yque pueden generar problemas de salud entre los consumidores.

El Codex Alimentarius, o código alimentario, es una entidadconjunta de la OMS y la Organización de Naciones Unidas para laAgricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés) quees una referencia global para los consumidores, productores,procesadores, agencias de control y comerciantesinternacionales de alimentos.

Sus estándares son los puntos de referencia que toma laOrganización Mundial del Comercio (OMC) para revisar laadherencia de los países a los acuerdos de comerciointernacional en lo que respecta a seguridad y salubridadalimentaria.

Los 124 países que participaron en el encuentro de estasemana en Ginebra también acordó nuevos estándares sobre larecolección, el procesamiento y el transporte de las ostras yotros moluscos, incluidos los niveles permitidos de toxinas ycómo evaluarlos.

"Se trata de una serie completa de recomendaciones queconfirmarán la seguridad y calidad de los moluscos vivos. Estonos permite producir estos animales usando un proceso másseguro del que teníamos en el pasado", manifestó Embarek.

El experto remarcó que las mejores prácticas deberíanayudar a evitar que las personas se enfermen por comer frutosde mar.

Algunos temas específicos, como el nivel de cloro que puedepermitirse en el agua usada para limpiar a los animales, fueronderivados a un subcomité del Codex para que lo revise antes deque se llegue a un acuerdo formal, señaló el experto de laOMS.

A comienzos de esta semana, la reunión del Codex arrojó unaserie de estándares sobre higiene en la preparación de fórmulapara bebés y estableció máximos permitidos de toxinas naturalesen los frutos secos, además de especificar cuándo un alimentopuede decir que es libre de gluten.

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