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Celíacos critican la nueva normativa europea de etiquetado porque permitirá que haya avena en alimentos 'sin gluten'

29/01/2009 - 17:23

La Asociación de Celíacos de Madrid (ACM) afirmó hoy que la nueva normativa europea sobre el etiquetado de los alimentos sin gluten supone un "retroceso" para estos pacientes ya que permite que haya en el mercado productos considerados 'exentos de gluten' en los que puedan haberse utilizado para su elaboración almidón de trigo o la avena , ambos nocivos para la salud de los celíacos.

MADRID, 29 (EUROPA PRESS)

El nuevo reglamento a este respecto permite a los fabricantes que los productos especiales de hasta 20 miligramos de gluten por kilo deberán reflejar en sus etiquetas que son 'exento de gluten', mientras que los de hasta 100 miligramos de gluten por kilo habrán de especificar claramente que tienen un 'contenido muy reducido de gluten'.

De este modo, los alimentos elaborados con almidón de trigo y avena podrán estar incluidos en alguna de las dos categorías pudiendo entrar en la dieta de los celíacos, lo que implica que las personas con intolerancia al gluten "comenzarán a probar si toleran estos productos o no, con el riesgo para su salud que esto conlleva", informó la ACM en un comunicado.

Además, critican que la aplicación del reglamento en los productos de consumo general sea opcional, motivo por el que numerosos fabricantes de este tipo de productos preferirán no incluir la mención 'exento de gluten' para evitar controles por parte de la administración o el coste de las analíticas por parte de laboratorios.

Según destacó la directora de la Asociación de Celíacos de Madrid, Manuela Márquez, "cualquier iniciativa que se tome en este sentido ha de garantizar la seguridad del colectivo celíaco y no, como ocurre con el reglamento europeo, poner en riesgo su salud, algo que no ocurría con el Real Decreto que elaboró el Ministerio de Sanidad y Consumo" rechazado por la Unión Europea.


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