Buscar

El 15% de los españoles son intolerantes a la lactosa, según una experta

29/01/2009 - 17:44

Al menos el 15 por ciento de los españoles padecen de intolerancia a la lactosa o intolerancia a la leche, un problema que provocar carencias nutricionales dado que tienden a eliminar los lácteos de su dieta, según explica la experta del departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, la doctora Rosa Maria Ortega.

MADRID, 29 (EUROPA PRESSS)

Al menos el 15 por ciento de los españoles padecen de intolerancia a la lactosa o intolerancia a la leche, un problema que provocar carencias nutricionales dado que tienden a eliminar los lácteos de su dieta, según explica la experta del departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, la doctora Rosa Maria Ortega.

Sin embargo, estas carencias se pueden evitar "ya que existen muchos lácteos que no contienen lactosa o son mejor tolerados por estos individuos", es el caso del queso curado o semicurado, el yogur y otras leches fermentadas, ya que "son componentes básicos de una dieta equilibrada y sana, buena fuente de proteínas y de calcio y que no conllevan los síntomas de la intolerancia".

En este sentido, recuerda que la intolerancia a la lactosa no es grave, pero es necesario saber cómo vivir con ella para evitar falta de calcio, vitamina B2, vitamina D o proteínas.

Por otra parte, Ortega señala que hay que saber diferenciar la intolerancia a la lactosa de la alergia a la leche, ya que en el primer caso se trata de una incapacidad de digerir el azúcar de la leche (lactosa) debido a la falta de una enzima (lactasa), mientras que los alérgicos reaccionan contra la proteína de la leche, por lo que no tolera ningún producto lácteo.


Otras noticias

Contenido patrocinado