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La semFYC firma un acuerdo con una organización dedicada a la alimentación para crear un curso de formación 'on line'

4/07/2008 - 15:03

La Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) y Weight Watchers, organización internacional dedicada a la promoción de una alimentación sana, han firmado un acuerdo para llevar a cabo un curso de formación 'on line' sobre Consejo y Prescripción Dietética en Atención Primaria, según informó hoy en un comunicado la semFYC.

MADRID, 04 (EUROPA PRESS)

Este primer curso on-line constituye una puesta al día de los conocimientos y habilidades precisos para la prescripción y seguimiento del consejo nutricional desde la consulta de Atención Primaria, tanto a población sana como a pacientes con patología susceptibles de una intervención dietética.

La coordinadora del Grupo de Nutrición de la semFYC, Lourdes Carrillo, afirmó que "los médicos de familia tienen una relación cercana y accesible a los pacientes, y eso es clave para conseguir unos hábitos dietéticos saludables". "Frente a los malos hábitos alimentarios de la población es imprescindible integrar una educación dietética como parte de los hábitos de vida de los pacientes que acuden a nuestra consulta", señaló Carrillo.

"Consejos tan sencillos como realizar un mínimo de cuatro o cinco comidas diarias, masticar despacio, beber abundante líquido y practicar diariamente actividad física ayudan a controlar el peso", subrayó.

Además, la experta señaló que es fundamental informar al paciente para que sepa lo que está consumiendo y aconsejarle sobre las dieta más beneficiosa para su salud, "consejos especialmente beneficiosos para personas con algún problema de salud crónico". "La población desconoce el significado de términos como alimentos prebióticos, omega 3, fitosteroles", apuntó

Actualmente, los datos disponibles sobre hábitos dietéticos en España indican que en los últimos años se ha producido una evolución de la dieta mediterránea tradicional, rica en verduras, legumbres y fruta, pescado y aceite de oliva, hacia patrones alimenticios propios de otras sociedades occidentales, con un aporte más elevado de grasas de origen animal, en detrimento de los hidratos de carbono complejos y de la fibra vegetal.

El 52 por ciento de la población adulta en España padece problemas de obesidad o sobrepeso, y aproximadamente un 17 por ciento de los pacientes que acude a los centros de salud presenta problemas de obesidad.

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