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'Celíacos voluntarios': en Cataluña se disparan los pacientes que dejan el gluten sin tener la enfermedad

20/03/2017 - 17:48
  • Los casos aumentan especialmente en mujeres jóvenes
  • La prevalencia de los catalanes es similar a la de Europa
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Aumentan en Cataluña los casos de personas que asumen una dieta celíaca. Imagen: EFE.

La Asociación de Enfermería Familiar y Comunitaria de Cataluña (Aificc) ha alertado este lunes de un aumento de pacientes, sobre todo mujeres jóvenes que dejan de consumir gluten pese a no sufrir intolerancia ni sensibilidad a harinas de cultivos de secano.

Según ha explicado en un comunicado la enfermera de Primaria y responsable de formación de la entidad, Esther Giménez, "hacer una dieta sin gluten, sin ser una persona con celiaquía o sensibilidad al gluten no conlleva ningún problema, pero tampoco es más saludable que seguir la dieta mediterránea, ya que a nivel nutricional son muy similares".

Ha destacado la necesidad que desde las consultas de enfermería se oriente a estos pacientes que voluntariamente eliminan el gluten de su dieta, así como ha subrayado el papel de la Primaria a la hora de hacer detección precoz de esta intolerancia.

La celiaquía, de base autoinmune, se manifiesta tanto en la infancia como en la edad adulta y provoca una atrofia de las vellosidades del intestino delgado que afecta a la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos de gluten.

En Cataluña, la prevalencia de celiaquía se sitúa en el 1%, de la misma forma que en Europa es de entre el 1% y 2% de la población general, siendo tres veces más frecuente en mujeres que en hombres y de cuatro a seis veces más habitual en adultos que en niños.

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