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Algo falla en las meriendas de los niños

21/09/2017 - 12:57
  • Nutrición y frecuencia, tareas pendientes en esta comida fundamental
  • La frecuencia disminuye con los años: los niños pequeños meriendan más
  • Fruta, yogures y cereales quedan desterrados, no como la bollería industrial
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Imagen: Getty

Ni todos los días ni lo suficientemente nutritivas. Las meriendas que toman los niños españoles dejan mucho que desear si se atiende a los datos de un estudio que ha centrado su investigación en la calidad de esta comida, que debería ser diaria e incluir más tipos de alimentos.

Tendría que suponer el 10% de la ingesta energética diaria pero entre los 'packs' de bocadillo y zumo o leche con galletas poco espacio queda para la diversidad; la opción saludable que incluye fruta, el yogur o cereales queda desterrada en la mayoría de los casos, cerrando la puerta al aporte vitamínico y de calcio que supondrían para abrírsela -al menos una vez por semana- a la bollería industrial.

Así lo revela el estudio sobre la frecuencia y calidad de la merienda en los niños españoles realizado por la Universidad de Zaragoza y que ha contado con el apoyo del Catedrático en Metodología de Investigación en la Universidad de Zaragoza, Luis Moreno. La investigación describe los hábitos de consumo de la merienda entre los niños españoles y ha contado con la participación de 2.851 niños de entre 3 y 12 años.

El estudio pone de manifiesto que las meriendas de los niños españoles son de baja calidad nutricional. El 44% de las meriendas que se realizan sólo contiene un alimento, mientras que el 46,5% contiene dos, siendo prácticamente inexistentes las meriendas que combinan los tres tipos de alimentos recomendados. El bocadillo es la merienda más popular entre los niños españoles (49,5% en los más pequeños y 59,7% en los mayores), mientras que al 34% de los niños admite consumir bollería al menos una vez por semana. Las combinaciones más comunes son la leche (con o sin cacao) con galletas y el bocadillo con zumo y únicamente el 7,3% de las meriendas se componen de yogur, fruta y cereales

Según la Doctora Cristina Julián, investigadora post-doctoral del equipo de investigación del Doctor Luis Moreno, "teniendo en cuenta que la merienda debería aportar un 10% de la ingesta energética diaria, consumir tan solo un alimento es insuficiente. Añadir fruta, yogur y cereales en las meriendas ayuda a alcanzar un aporte energético más adecuado, a la vez que mejora la ingesta de nutrientes fundamentales como el calcio o las vitaminas".

En este sentido, el estudio confirma solo el 16,5% de los niños de entre 3 a 6 años merienda cada día. Según las recomendaciones de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), la merienda supone una comida importante y debería representar el 10% de la ingesta energética diaria de un niño. Por ese motivo, Luis Moreno argumenta que "es importante que los niños merienden diariamente para satisfacer sus necesidades energéticas. Además, para obtener meriendas de óptima calidad nutricional se deberían combinar tres tipos de alimentos: lácteos, frutas naturales y cereales. Las combinaciones de alimentos resultan una ayuda para alcanzar el aporte energético adecuado -el 10% mencionado- y para mejorar la ingesta de nutrientes como vitaminas o calcio".

La frecuencia disminuye con los años

Otra de las conclusiones que se desprende del estudio es que la calidad y la frecuencia de la merienda disminuyen con la edad. Los niños más pequeños (3 a 6 años) meriendan en un 84,4% frente al 78,3% de los niños de 7 a 12 años. En este sentido, la Doctora Julián apunta que: "es clave establecer buenos patrones alimentarios desde pequeños para que los niños interioricen los hábitos. La merienda debe ser promocionada a fin de evitar hábitos inadecuados como comer entre horas en edades mayores, así como ayudar a los niños a escoger opciones saludables. Los buenos hábitos a la hora de la merienda pueden actuar como facilitadores para compensar y ajustar la energía y nutrientes necesarios sobre todo en los niños, y establecer así un hábito saludable como es merendar. Teniendo en cuenta la elevada prevalencia del sobrepeso y la obesidad en España, este es un aspecto de notable importancia". De acuerdo con los datos del Estudio Aladino 2015, en España el 41,3% de los niños de 6 a 9 años presentan sobrepeso u obesidad.

Según el doctor Moreno, variar el contenido de las meriendas, no sólo para que sean más nutritivos para los niños, sino más apetecibles, y darles variedad de sabores, colores y texturas podría evitar el aburrimiento, una de las razones de peso que hacen que los niños dejen el apetito a un lado. Además, la combinación de alimentos -si son fáciles de transportar, mejor- en la merienda resulta imprescindible, según este médico.


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