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Alteración del sabor de las comidas, uno de los síntomas comunes de enfermedad renal crónica, según experto

8/03/2018 - 17:57
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La alteración del sabor de las comidas, nausea o vómitos, confusión o dificultad para pensar, falta de apetito, cefaleas, fatiga, picor generalizado en la piel, son algunos de los síntomas "más comunes" que pueden producir una insuficiencia renal, según el jefe del Servicio de Nefrología del Hospital Vithas Nisa Virgen del Consuelo, Manuel Angoso.

MADRID, 8 (EUROPA PRESS)

Sin embargo, el especialista ha destacado como "importantes para tomar la decisión de ir a un médico", son tener la tensión arterial elevada; hinchazón en los parpados, tobillos o manos, cambio en la orina como color, consistencia u olor, y la aparición en un análisis de orina de sangre o proteínas durante una revisión rutinaria.

Uno de los "peores enemigos" de la enfermedad renal crónica "es el propio carácter silente de la enfermedad", que en ocasiones no "da la cara hasta que se ha producido una pérdida importante de función renal, pérdida que en el mejor de los casos se puede detener, pero nunca recuperar".

Por ello, el especialista considera fundamental que aquellas personas que reúnen factores de riesgo como la hipertensión arterial, diabetes, antecedentes familiares, edad por encima de 60 años o la colesterolemia, y se sometan a controles nefrológicos en aras a frenar la enfermedad desde el principio.

El hecho de que un porcentaje importante de factores de riesgo de esta enfermedad "sean modificables da una idea del margen de acción que, afortunadamente, tienen las medidas preventivas".

Es más, el especialista indica que la solución a algunos de ellos, como el tabaquismo, el sedentarismo o el sobrepeso, pasa por el "simple cambio de hábitos hacia unos más higiénico-saludables".

Otros, como el control adecuado de la tensión arterial, la diabetes mellitus, los cólicos renales repetidos, el crecimiento de la próstata o los niveles de colesterol y ácido úrico precisan de un seguimiento médico adecuado.

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