Buñuelos de l’empordà
Estos buñuelos son típicos de la provincia de Girona. Son diferentes a los buñuelos de viento porque se hace con una masa fermentada que después habremos de freir. A mi personalmente me gustan más, son más consistentes. Merece la pena probarlos.
PIE O PASTA MADRE
30 gr de levadura fresca
4 cucharadas de leche tibia
75 gr de harina de fuerza
MASA
200 gr de harina + 50 gr de harina de fuerza
1 cucharada de sal
40 gr de mantequilla fundida fria
40 cc de anís dulce + 1 huevo + agua hasta 150 cc
40 gr de azúcar
la ralladura de 1 limón
una pizca de matalauva triturada
1 cucharada de leche fría para el final.
PREPARACION
Deshacer la levadura con la leche, añadir la harina poco a poco y pastar hasta obtener una bola floja. Cubrirla con un trapo y dejarla reposar hasta que aumente el doble.
Mezclar bien todos los ingredientes de la masa. Incorporar el pie fermentado amasar bien hasta que quede una masa fina y elástica.
Pasarla a un bol untado con aceite, dejarla reposar 5 o 10m tapada y dividirla en dos prociones iguales, estirarlas en forma de cilindro y porcionar 26-28 piezas de cada una. Redondearlas y dejarlas reposar en una bandeja untada con aceite en un lugar tibio hasta que aumenten casi el doble. Calentar abundante aceite en una sarten (yo he puesto aceite de girasol), coger cada bola y con los dedos untados de aceite hacer un agujero en el medio justo antes de echarlas en el aceite. Una vez dorados, retirar y dejar escrurrir el exceso de aceite. Rebozar con azúcar, y pulverizar con anís.
Tags: buñuelos
31 Marzo 2009 a 5:51
A mi, evidentment, també m’agraden més!
jeje
Ara, t’han quedat genials! Iguals o millors que els de pastisseria!! I fets a casa, encara moooolt més bons!
Petons!
31 Marzo 2009 a 8:19
Mercè, a mi m’ha passat alguna vegada que els comprats tenen gust de xuxos, deuen aprofitar la mateixa massa, uag. El que si que, com vas dir tu al teu post, son bons acabats de fer.
Tonets.
4 Abril 2009 a 17:58
Doy fe que están riquísimos, los hice el año pasado y éste ya tengo la receta a mano para ponerme a ello.
Un beso, Ara
5 Abril 2009 a 19:53
El meu cunyat és de Girona i els fa boníssims, a mi també m´agraden més que els altres perquè de dins queden amb molta massa i són riquíssims…m´apunto la teva recepta a veure si m´animo…petonets
6 Abril 2009 a 9:59
Mª Jesús y Mª Jose, daros prisa que ya vais tarde eh?