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Alcachofas con almejas

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INGREDIENTES:

  • 500 gr de almejas
  • 500 de fumet de pescado o agua
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1.500 gr de alcachofas
  • 1 limón
  • harina
  • 200 gr de cebolla brunoise
  • 1 diente de ajo
  • 100 cc de vermouth blanco seco
  • sal y pimienta de cayena
  • 40 gr de jamón del pais
  • Picada: 1 ajo y 8 almendras

PREPARACIÓN

Lavar las almejas, pasarlas a un cazo con 500 cc de agua o fumet y una cucharada de cebolla picada, tapar, ponerlas al fuego e ir retirándolas a medida que se vayan abriendo. Reservarlas y colar el caldo.

Pulir y cortar las alcachofas en 4 trozos y ponerlas en un bol con con agua y zumo de limón.

Calentar el horno a 220º con la bandeja dentro y, una vez bien caliente, echar aceite y las alcachofas previamente escurridas y empolvadas con harina; retornar al horno y cocer 10 minutos por un lado, girarlas y seguir la cocción 10 m inutos más. Retirarlas, escurrir el aceite de la cocción dentro de una cazuela de fondo grueso y confitar, primero la cebolla con el ajo, incorporar una cucharada de harina, dar unas vueltas, seguidamente el vermouth y, una vez reducido a la mitad, las alcachofas y el fumet; condimentar, tapar y hornear a 180º durante 20-30m.

Mientras tanto, deshidratar el jamón en el microondas o en el horno, dejarlo enfriar y triturar.

Hacer la picada e incorporarla a la cazuela junto con las almejas unos 10m antes de finalizar la cocción. Empolvar con el jamón y servir.

Fuente: Escola de cuina Gormand

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2 respuestas a “Alcachofas con almejas”

  1. Gemma dice:

    Un clàssic que m’encanta, les carxofes i les almejas lliguen molt bé. I el toc de pernil deshidratat hi ha de donar un gustet boníssim, molt encertat.

  2. Ara Erenas dice:

    Gemma, la veritat es que ens va a gradar moltissim, a part de ser un plat bastant lleuger.

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