Pollo relleno de jamón dulce y queso con salsa de cerezas
Fondo de pollo
Los huesos del pollo
1 cebolla, 1 zanahoria, 1 trozo de puerro, 1 tomate
150 cc de vino tinto o Porto
750 cc de agua
sal y pimienta de jamaica
Salsa de cerezas
250 gr de cerezas deshuesadas
50 gr de azúcar moreno
50 cc de zumo de naranja
1 cucharada de chalota picada muy pequeña
un trozo de guindilla picado
100 cc de Porto
sal
Ingredientes
Un pollo deshuesado de 1.500 gr aproximadamente
200 gr de jamón dulce cortado fino
200 gr de queso raclette
4 quesitos
pimienta de colores en polvo
sal
2 cucharadas de coñac + 1/2 tacita
1 cebolla a trozos
1 tomate a trozos
canela en rama
1 ramita de tomillo
Preparación
Aplanar el pollo con el rodillo, condimentarlo y regarlo con las 2 cucharadas de coñac. Poner a capas el queso y el jamón dulce. Cortar los quesitos a tiras y colocarlos en fila en un lateral.
Enrollarlo sobre si y colocarlo en el centro del pollo, envolverlo como un redondo y cerrarlo con palillos.
Calentar aceite en una cazuela y rustir el pollo junto la cebolla y el tomate, añadir el coñac y, una vez evaporado, distribuir encima del pollo la rama de canela y el tomillo; hornear a 160º aire unos 50-60m, regándolo de vez en cuando con su jugo. Retirar y dejarlo enfriar con un peso ligero encima.
Rustir los huesos del pollo, añadir las verduras y darles color, añadir el vino, una vez reducido, los condimentos y el agua. Tapar y continuar la cocción a fuego lento 1 hora; colar, desgrasar, retornar al fuego, reducirla y dar densidad con fécula.
Reunir en un cazo los ingredientes de la salsa de cerezas, mezclar y cocer a fuego suave 10-15m o hasta que el jugo adquiera densidad. Reservar.
Para servir cortar el pollo a rodajas, colocarlo en una bandeja, y servirlos con las dos salsas.
Fuente: Escola de cuina Gormand
Tags: cerezas, jamón dulce, pollo, queso
8 Junio 2009 a 10:57
Uf, a mi no em quedaria tan ben enrotllat… segur que em sortiria el formatge per tot arreu.
M’encanta la salsa de cireres, ara que ja estan tan bones val la pena aprofitar-les. M’apunto la recepta de la salsa, realment ha de quedar molt bé acompanyant a tota mena de plats de carn
8 Junio 2009 a 12:54
Gemma, a l’hora de coure també s’em va sortir una mica el formatge pero no gaire, el pollastre realment estava bo, pero la salsa de cireres es espectacular, barrejada amb l’altre es realment bona. Et recomano que la provis, i freda per acompanyar carns fredes també es molt bona.
8 Junio 2009 a 20:18
Ets una artista Ara!!! Aquest plat també tinc moltes ganes de fer-lo…feia una oloreta…mmmm
Petunets,
Eva.
9 Junio 2009 a 12:35
Eva, t’ho recomano, es bonissima, i així pots fer servir el teu despinyolador de cireres que tanta ilusió et va fer quan t’el vas comprar, jajajaja