Bacalao con pisto y salsa de olivas negras
Ingredientes
4 lomos de bacalao de unos 150 gr
200 gr de berenjena sin pelar
150 gr de calabacín sin pelar
200 gr de cebolla
2 tomates rojos
1 pimiento verde pequeño
3 dientes de ajo
1 ramita de tomillo
100 cc de agua
50 gr de olivas negras de aragón
perejil picado
aceite de oliva
unas gotas de zumo de limón
Preparación
Cortar la berenjena, el calabacín y la cebolla a daditos; blanquear los tomates, retirar la piel y las semillas y cortarlos a cuadritos; cortar igualmente el pimiento verde y picar los ajos. Poner unas cucharadas de aceite y los ajos en una sartén amplia y dar unas vueltas, añadir la cebolla, el pimiento, el calabacín y la berenjena y saltearlo a fuego vivo sin dejar de mover; bajar el fuego, tapar y continuar la cocción 10 m, añadir el tomate y el tomillo y cocer 4 minutos destapado; verter el agua y continuar la cocción 5 m. mas. Condimentar y reservar en una fuente para horno.
Deshuesar las olivas y picarlas; emulsionar ligeramente el aceite y el zumo de limón, añadir las olivas y el perejil picado y reservar.
Poner una sarten al fuego y sellar el bacalao por tandas, primero la parte de la piel, girarlo y 2 minutos mas. Colocarlo encima del pisto.
Hornear el conjunto 8-10 m a 180º. Servir en el plato un poco de pisto, colocar encima el bacalao y regar con la vinagreta de olivas negras.
Fuente: Escola de cuina Gormand.
Tags: bacalao, olivas negras, pisto