Blogs

Los aperitivos de Madrid Fusión 09

Aunque aún falta más de dos meses para que Madrid Fusión 09 se inaugure, es bueno ir preparándose para el gran acontecimiento gastronómico del año degustando unos aperitivos (informativos, tan sólo, qué remedio) de lo que será la próxima edición de la gran cumbre que tiene lugar en Madrid.

Lo primero que deben saber quienes están planeando instalarse en el Palacio de Congresos del parque Juan Carlos I entre el 19 y el 22 de enero próximos, es que el país invitado, en esta ocasión, será México. Para mostrar nada menos que la modernidad de una de las gastronomías más ricas y complejas de América.

Por lo demás, los otros temas que adquirirán protagonismo durante la cumbre son la gastronomía audiovisual –con una selección de secuencias cinematográficas seleccionadas por Pepe Barrena, promotor del festival Cinegourland–, la relación entre ciencia y cocina, los ecochef, la cocina sostenible y la gastrobotánica.

Entre los cocineros que se subirán al escenario para realizar demostraciones magistrales están Paco Ron (del restaurante Viavélez, Madrid) y el sueco Peter Nilsson (La Gazzetta, París), que ce centrarán en la Alta cocina pobre: imaginación en tiempos de crisis; el peruano Pedro Miguel Schiaffino (Malabares, Lima), que hablará sobre la Despensa natural de la selva amazónica: la última versión de la cocina peruana; el italiano Corrado Assenza (Caffé Sicilia, Noto), que se referirá a la tradición de El cocinero perfumista: del Renacimiento al siglo XXI; y los estadounidenses de origen oriental David Chang (Momofuku, Nueva York) y Sotohiro Kosugi (Soto, Nueva York), quienes compartirán la presentación de Small Plates, la última tendencia en los EEUU, junto al español José Andrés (Café Atlántico, Washington).

Aunque sin dudas el debate más esperado es el que situará en el mismo estrado a los tres popes de la vanguardia, Ferran Adrià (El Bulli, Roses), Heston Blumenthal (The Fat Duck, Bray) y Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentaría) junto al teórico y científico Harold McGee, para tratar un tema candente: ¿Existe la cocina molecular?

Sin duda, un programa que desde ya comienza a incitar los sentidos.     

Comparte este post:
  • Meneame
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google

Tags: , , , , , , ,

Deja tu comentario