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Investigadores ponen en duda el vínculo entre el vino tinto y la salud

Reuters / EP
12/01/2012 - 17:15

Un equipo de investigadores de la University of Connecticut, en Estados Unidos, ha puesto en duda la existencia de un vínculo entre el resveratrol -una sustancia contenida en el vino tinto- y la posible ralentización del envejecimiento, tras descubrir datos falsos en un estudio que probaba la existencia de este vínculo.

El investigador Dipak K. Das, que dirigió el Centro de Investigación Cardiovascular de esta universidad, estudió el resveratrol en el marco de una investigación promovida por la University of Connecticut en 2007. Entre los descubrimientos que logró estaba que "la pulpa de la uva era tan cardiosaludable como su piel, aunque poseía diferentes propiedades antioxidantes".

Según esta universidad, una denuncia anónima llevó a la apertura de una investigación sobre el trabajo de Das, que comenzó en 2008. Un informe de 60.000 páginas fue el resultado y en sus páginas se señalaron 145 inclusiones de datos inventados o falsificados. Por ello, están siendo investigados varios miembros de este laboratorio, que podrían estar implicados, según apunta el informe.

La universidad ha "decidido no aceptar 890.000 dólares (unos 697.618 euros) en ayudas federales" que se le concedieron, según señalan en un comunicado, y ha comenzado ya los procedimientos para realizar las destituciones pertinentes.

Asimismo, los responsables del centro han avisado de la situación a 11 revistas que publicaron los datos del estudio de Das, entre ellas 'Antioxidants & Redox Signaling', donde Das fue uno de los editores jefe, y el 'Journal of Agriculture and Food Chemistry'.

Aunque muchos científicos han sido escépticos en relación con varias afirmaciones realizadas sobre resveratrol, ha suscitado un importante interés comercial.

GSK compró en 2008 Sirtris, una compañía que trabajaba con este compuesto, por un precio de 720 millones de dólares, pero después interrumpió el trabajo en la versión de un fármaco que simulaba su actividad porque los resultados fueron decepcionantes.

Una compañía que fabrica resveratrol bajo el nombre de 'Longevinex' fue el promotor de la investigación de Das, quien aparece en un video vendiendo este compuesto como la próxima 'Aspirina'.

Comentarios 9

#1
12-01-2012 / 18:49
pendulo
Puntuación 17

TODO FALSO,NO TRAGUEIS ESTOS TRUÑOS,TRAGAD VINO ES SALUD (moderadamente)

#2
12-01-2012 / 19:04
Pedro
Puntuación 16

Con una buena chuleta o mejor chuleton y una copa de rioja, se puede uno hasta morir, jajaj, que felicidad

#3
12-01-2012 / 19:25
Maqui
Puntuación 15

Hay algunos "científicos" que son unos mercenarios. Se venden al mejor postor para falsear datos que promocionen determinados productos comerciales.

#4
12-01-2012 / 19:48
El Penón de Gibraltar
Puntuación 0

Andele, pues yo que me estaba jartando de tinto en vez de ir al gymnasio convencido, según los doltores, de que me estaba saludando. Ahora a quién reclamo...

#5
12-01-2012 / 19:53
susi
Puntuación 4

La universidad de Connecticut manipulando que es gerundio, a ver si pilla zombies que le hagan caso, no beban vino pero vayan corriendo a vacunarse con venenos el la próxima campaña de terror que lancen los medios de manipulación masiva.

#6
12-01-2012 / 19:56
susi
Puntuación 8

Tendrán ya un nuevo veneno mierda-medicamento que sustituya al vino y lo venderán como sinónimo de "salud".

#7
12-01-2012 / 22:47
Franky
Puntuación 5

Cada vez que oigo la expresión “científicamente probado” me aferro a mi cartera y salgo corriendo. Esto no es nada comparado con las patrañas sobre el CO2-cambio climático, farmacéuticas, RH-, etc., etc. Todo consiste en manipular para beneficiarse de la ignorancia ajena.

#8
12-01-2012 / 22:49
Puntuación 1

el vino no afecta a la gota,la cerveza y licores si.

#9
12-01-2012 / 22:56
JOSEA
Puntuación 8

Según los americanos también era malo el jamón serrano. Lo que es malo es la comida americana y la Coca-Cola, sobre todo la zero que esta edulcorada con cedulas de fetos humanos.