Ciencia

La URJC desarrolla nuevos materiales para hallar sustancias nocivas en la leche

Móstoles, 8 mar (EFE).- Investigadores de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) han desarrollado nuevos materiales mesoestructurados que ayudan a detectar la presencia de esteroides anabólicos, sustancias nocivas para la salud humana, en productos como la leche y los derivados lácteos, entre otros.

La leche y los derivados lácteos son alimentos con una elevada presencia en la dieta humana, pero la ingesta de este tipo de productos puede suponer la introducción en el organismo de sustancias peligrosas que pueden estar presentes en dichos productos, como los llamados 'disruptores endocrinos'.

Estas sustancias, por sus características, una vez dentro del organismo humano "pueden afectar de manera adversa al sistema endocrino y, de esta forma, a la salud del consumidor", según ha explicado la URJC en una nota.

Pueden considerarse 'disruptores endocrinos' algunos plastificantes, pesticidas o diversas drogas, como los esteroides anabólicos, que afectan a la función metabólica del animal y "pueden ser administrados de manera ilegal para incrementar la ganancia de peso en los animales, así como para la producción de leche".

Estos esteroides anabólicos -como lo son diversas hormonas naturales como el estradiol, la testosterona y la progesterona y otros esteroides anabólicos sintéticos- "son excretadas a través de la leche por el animal, siendo algunas de ellas carcinogénicas incluso a bajas concentraciones".

Según la investigadora de la URJC, la doctora Isabel Sierra, los nuevos materiales mesoestructurados desarrollados "han demostrado muy buenas características para su aplicación en la preparación de muestras de leche como etapa previa al análisis de este tipo de compuestos perjudiciales para la salud".

Los resultados alcanzados con estos nuevos materiales "permiten mejorar los obtenidos con otros materiales comerciales que se están utilizando hasta la fecha", ha explicado la doctora Sierra, con lo que se incrementa la posibilidad de detectar la presencia de esos esteroides anabólicos en productos como la leche.

Así, estos materiales mesoestructurados conllevan avances analíticos importantes para la determinación de varios compuestos con implicaciones en la seguridad y la calidad de los alimentos y plantea la resolución de problemas que puedan darse en las empresas relacionadas con la producción de alimentos.

El trabajo, que forma parte del Programa Avansecal -subvención concedida por la Comunidad de Madrid en el Programa de I+D dentro del área de Tecnologías Agroalimentarias-, ha sido publicado en el número especial sobre Avances en Análisis de Alimentos de la revista Journal of Chromatography A.

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