La Biblioteca Nacional de España presentará en la II Jornada 'Culinary Interaction', organizada por el Basque Culinary Center este miércoles 8 de noviembre, el proyecto 'ChefBNE', un conjunto de doce vídeos realizados con el apoyo de Red.es, que proponen un recorrido por la gastronomía de España a través de recetarios antiguos, manuales y tratados de las colecciones de la BNE, según ha comunicado la institución.
MADRID, 7 (EUROPA PRESS)
El proyecto 'ChefBNE', enmarcado en la iniciativa 'BNElab', es una propuesta de reutilización en el sector gastronómico y cuenta con la colaboración de diversos chefs e historiadores. Los doce vídeos, que comenzarán a publicarse a partir de esta semana en las redes sociales de @ChefBNE y @BNE_Biblioteca, pretenden poner en contexto la historia de la cocina, el mestizaje de ingredientes y su evolución.
Además, la directora de la Biblioteca Nacional de España, Ana Santos Aramburo, participará, junto al chef Fernando Sáenz, en la primera sesión de charlas de la jornada, donde resaltará la importancia de acudir a las fuentes históricas como motor del progreso y la innovación, y explicará la estrategia de la BNE para que, a través de sectores como el gastronómico, se recurra a la memoria histórica y colectiva para la comprensión del pasado y la creación de futuro.
Por su parte, el Basque Culinary Center organiza este evento con el objetivo de crear redes de colaboración entre la ciencia gastronómica y otras disciplinas, y como foro de intercambio entre profesionales de ámbitos distintos. Así, el programa de esta edición sigue con ese enfoque interdisciplinar y busca conectar cultura, arte, tecnología, ciencia y gastronomía.
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