Buscar

Una ciudad nipona consume diariamente un tercio de la pesca mundial

Juan Pablo Cardenal
19/11/2008 - 19:27

En Tsukiji, una ciudad de Japón, se consume al día un tercio de la pesca mundial, es decir, más de 2.200 toneladas y 450 tipos de pescados y mariscos. Ahora, la FAO muestra su preocupación por la sobreexplotación del mar y el aumento del consumo en más de 114 millones de tonelasdas en los último 50 años.

Que Japón, como primer consumidor de pescado del mundo, sienta devoción por los productos del mar, se palpa sobretodo en el mercado de pescado de Tsukiji, en el centro de Tokio.

No en vano es el más grande del mundo y allí se consume un tercio de la pesca diaria del planeta: 2.200 toneladas de 450 tipos de pescados y mariscos diferentes inundan los 20.000 metros cuadrados del mercado. El objetivo es abastecer a los 20 millones de habitantes de la capital japonesa y a otras zonas del país.

Preocupación de los ecologistas

Para ese propósito, cada mañana se subastan los atunes llegados de distintas zonas del mundo, incluida la costa española desde Murcia al Estrecho de Gibraltar. De hecho, alrededor de 25.000 toneladas de atún salvaje se capturan cada año en el Mediterráneo.

En Tokio, atunes de entre 150 y 250 kilos frescos o congelados tras la captura con nitrógeno líquido a 60 grados bajo cero, son despiezados y vendidos en pocas horas en restaurantes y pescaderías de toda la ciudad. El precio de salida fijado en torno a los 30 euros por kilo acaba vendiéndose a casi el doble. El récord de venta se produjo en 2001, cuando se vendió un único ejemplar por 171.000 dólares.

De cada atún de tamaño grande salen alrededor de 6.000 raciones de pescado crudo. Pero el apetito japonés por el pescado ha hecho saltar todas las alarmas de los ecologistas: según la FAO, el 76% de las reservas pesqueras del planeta están sobreexplotadas o en su límite. Esto es, las capturas mundiales de pescado han pasado de los 19 millones de toneladas en 1950, a los 134 millones en 2002.


Comentarios 5

#1
19-11-2008 / 20:50
Elena
Puntuación 7

Si tienes pensado ir a Tokyo te recomiendo sinceramente que visites el mercado de tsujiki; el espectáculo es increible.

Este enlace lleva a un video del mismo:

http://www.videosmundi.com/el-mercado-de-pescado-de-tsukiji-tokyo/

Algo de lo que uno se da cuenta al visitarlo es de que si sigue a este ritmo actual, dentro de poco no quedará nada que pescar

#2
20-11-2008 / 00:20
fish
Puntuación 0

piscicultura = fishfarmers.biz

#3
20-11-2008 / 02:56
antonioJ
Puntuación 5

Creo que existe un error grave en la redaccion de la noticia. Tsukiji no es una ciudad de Japon, sino el nombre que recibe el nombre el propio mercado del pescado, dentro de la ciudad de Tokio.

#4
20-11-2008 / 13:31
Rodolfo
Puntuación 1

Noticia muy mal redactada, a ver si aprendemos un poco........

#5
21-11-2008 / 02:15
jolines
Puntuación 0

Esto es, las capturas mundiales de pescado han pasado de los 19 millones de toneladas en 1950, a los 134 millones en 2002.

No en vano es el más grande del mundo y allí se consume un tercio de la pesca diaria del planeta: 2.200 toneladas de 450 tipos de pescados y mariscos diferentes

134.000.000/3=44.600.000

Hasta llegar a ese supuesto tercio de la pesca mundial, nos faltan 42.400.000 de Tn. y eso de hace unos años.

¿Error o mentira?