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Un grupo del CSIC describe las bases moleculares del proceso de acumulación de licopeno en cítricos

4/06/2009 - 10:26

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han identificado un nuevo gen en cítricos, denominado licopeno b-ciclasa 2 (bLCY2), que interviene en la acumulación de carotenoides --compuestos responsables de la coloración de estos frutos--, tanto en la piel como en la pulpa de cítricos, según informaron en un comunicado fuentes de la entidad.

VALENCIA, 4 (EUROPA PRESS)

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han identificado un nuevo gen en cítricos, denominado licopeno b-ciclasa 2 (bLCY2), que interviene en la acumulación de carotenoides --compuestos responsables de la coloración de estos frutos--, tanto en la piel como en la pulpa de cítricos, según informaron en un comunicado fuentes de la entidad.

Este hallazgo, publicado en el último número de la revista Journal Experimental Botany, permitirá la manipulación biotecnológica de este gen con el fin de obtener frutos cítricos de alto contenido en carotenoides con propiedades beneficiosas para la salud, como es el caso del licopeno.

En el trabajo se ha demostrado que el gen bLCY2 está implicado en la conversión de licopeno a b-caroteno en el caso de las naranjas, proceso que se conoce como ciclación de licopeno. Por eso estos frutos, carecen de licopeno a diferencia de otros cítricos como el pomelo rojo, en el que se acumula de forma importante este carotenoide.

Como señala la investigadora del CSIC, María Jesús Rodrigo, que desarrolla su actividad en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, "además de su importancia en procesos biológicos de gran relevancia en vegetales, en los últimos años se han acumulado numerosas evidencias de la relación que existe entre el consumo de ciertos carotenoides y sus efectos protectores o beneficiosos para la salud humana". Por ejemplo, dijo, "el licopeno tiene una gran capacidad antioxidante y se ha relacionado con la prevención de ciertos cánceres y enfermedades cardiovasculares, mientras que el b-caroteno es el carotenoide con mayor actividad provitamina A".