España

La Junta deniega recalificar para uso residencial 5.543 metros cuadrados adyacentes al castillo de Morón

La comisión provincial de Ordenación del Territorio y Urbanismo de Sevilla ha denegado la aprobación definitiva de una modificación de planeamiento urbano promovida por el Ayuntamiento de Morón de la Frontera, gobernado por Juan Manuel Rodríguez (PSOE), para recalificar 5.543,90 metros cuadrados de los aledaños de la fortaleza medieval como terrenos de uso residencial. Dicha denegación deriva de un informe del Consejo Consultivo de Andalucía que considera insuficientes las medidas compensatorias estipuladas ante una "evidente disminución de suelo dotacional".

SEVILLA, 20 (EUROPA PRESS)

La resolución de la comisión provincial de Ordenación del Territorio, emitida el pasado 6 de noviembre y recogida por Europa Press, aborda la modificación de planeamiento urbano aprobada provisionalmente por el pleno del Ayuntamiento de Morón de la Frontera el pasado 10 de junio en cuanto al plan especial de reforma interior (PERI) 'El Castillo', encuadrado en los suelos adyacentes a la antigua fortificación medieval de Morón. Los terrenos en cuestión están calificados como suelo urbano no consolidado perteneciente al sistema general de espacios libres denominado 'parque urbano'.

A través de esta modificación del planeamiento urbano, en concreto, el Ayuntamiento de Morón de la Frontera pretende segregar 5.543,90 metros cuadrados de estos terrenos enmarcados en un sistema general de espacios libres, para destinar esta franja concreta de suelo a usos residenciales. Estos 5.543,90 metros cuadrados, para más detalles, están comprendidos en un espacio que linda al norte con las calles Siete Revueltas, Cardenal Espínola y Cuesta Portillo; al sur con la calle Fuensanta, al oeste con las traseras de las viviendas que dan a las calles Cañuelos, Gerena y Campana; y al oeste con las traseras de las viviendas que dan a las calles Borque y Espinos.

EL CONSULTIVO SE PRONUNCIA EN CONTRA

La zona afectada por esta modificación del planeamiento urbano, así, está formada por "parcelas ocupadas mayoritariamente por edificaciones consolidadas destinadas a viviendas, traseras de viviendas" y una parcela destinada a suelos de interés público y social (SIPS). Como contrapartida a esta detracción de suelos del sistema general de espacios libres 'parque urbano', y dado el previo informe desfavorable del Consejo Consultivo de Andalucía, fue incorporada a esta modificación del planeamiento urbano una "compensación" gracias a la cual dos parcelas de 524 y 232 metros cuadrados de la plaza de Santa María serían recalificadas de usos residenciales a "equipamiento público y zona verde".

No obstante, dicha enmienda fue objeto de un nuevo informe desfavorable a manos del Consejo Consultivo de Andalucía, que ante una "evidente disminución de suelo dotacional en beneficio, mayoritariamente, del suelo lucrativo", advierte de que "las medidas compensatorias, en los términos planteados, no son suficientes". Dado el caso, y sobre todo ante el informe negativo del Consejo Consultivo, la sección de urbanismo de la comisión provincial de Ordenación del Territorio y Urbanismo ha "denegado" la aprobación definitiva de esta modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Morón de la Frontera.

WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
FacebookTwitterlinkedin