España

Alhaurín de la Torre acoge la última feria comarcal Sabor a Málaga del año, que reunirá a 43 productores

El municipio malagueño de Alhaurín de la torre acogerá desde este viernes al domingo la que será la última feria comarcal Sabor a Málaga del año, que reunirá a 43 productores de la provincia que darán a conocer sus productos.

MÁLAGA, 10 (EUROPA PRESS)

La diputada provincial de Desarrollo Económico-Rural, Leonor García-Agua, acompañada del concejal de Fiestas, Turismo y Barriadas de Alhaurín de la Torre, Mario Pérez, ha presentado la última edición de 2014 de una iniciativa que ha recorrido toda la provincia de Málaga, sumando a 100.000 visitantes (Fuengirola, Rincón de la Victoria, Antequera y Ronda), junto a la de la capital celebrada en la plaza de toros de La Malagueta.

Además, habrá actividades paralelas como talleres, concursos, catas, degustaciones y demostraciones de cocina dirigidas a toda la familia, según ha indicado en rueda de prensa la diputada. Por su parte, el edil ha destacado la apuesta de la institución con esta marca, "muy importante para todos los agricultores y ganadores de la provincia que tenían dificultades para sacar adelante sus proyectos".

"Sabor a Málaga y su feria es un gran incentivo para todos ellos", ha añadido. Además, ha apuntado que el evento de este fin de semana servirá para dar a conocer el tejido de productores y la gastronomía del pueblo, además de ser una inyección económica y de turismo para el municipio.

ACTIVIDADES

En esta feria de la comarca del Guadalhorce se volverá a contar con la colaboración de los bodegueros de las denominaciones de origen Málaga y Sierras de Málaga, que tendrán la oportunidad de introducir a los participantes en el mundo de los caldos de la provincia gracias a la actividad de cata y degustación titulada 'Vinos DOP Málaga y DOP Sierras de Málaga, un mundo de color y sabor'.

Por su parte, Cervezas Murex, de la Axarquía, viajará a Alhaurín de la Torre de la mano del maestro cervecero y químico Antonio Montes, para dar a conocer las variantes de su bebida artesana, como la elaborada con pasas o azúcar de caña, y que tanta aceptación está teniendo. "Una innovación perfecta de una empresa que empezó con Sabor a Málaga y que ya comercializa en EEUU con tan solo 11 de meses de vida", ha manifestado la diputada.

El experto en oleocultura Francisco Lorenzo Tapia será el encargado de impartir un taller de iniciación a la cata de aceites de oliva virgen extra de Málaga, con posterior degustación, y los niños podrán participar en la actividad 'Jugando entre abejas', consistente en la elaboración de velas, gracias al trabajo de la Asociación Malagueña de Apicultores con la Marca de Garantía de Calidad 'Miel de Málaga'. Estos acercarán, además, las mieles de Málaga a todos aquellos interesados en un taller de formación y degustación. Asimismo, los productores de quesos de cabra también ofrecerán catas de sus productos.

La feria comarcal Sabor a Málaga acogerá también un encuentro más de los concursos de Cortadores de Jamón organizados por José Téllez 'Popi'. Una iniciativa que involucra a ocho provincias españolas entre las que se encuentran algunos municipios malagueños: Cortes de la Frontera, Moclinejo, Málaga y Alhaurín de la Torre. García-Agua ha anunciado que en 2015 dos municipios más se sumarán a esta iniciativa cuyos ganadores se enfrentarán en la final en el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón de Estepona, que se celebrará en la primavera de 2015.

El dinero recaudado de los platos de jamón que se vendan en la feria tras el concurso se destinará a diversas ONG del Valle del Guadalhorce. La feria permanecerá abierta de 12.00 a 21.00 horas todos los días. La inauguración tendrá lugar el viernes 12 a las 12.00 horas.

WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
FacebookTwitterlinkedin