España

La producción de uvas de Málaga alcanza los 3,6 millones de kilos con calidad "muy buena" y "excelente"

La campaña ha vendimiado el 65 por ciento de la superficie total de viñedo con denominación de origen

MÁLAGA, 6 (EUROPA PRESS)

La producción total de uvas de la vendimia de 2017 en la provincia de Málaga ha alcanzado los 3,6 millones de kilos de uva hasta la fecha, según las estimaciones del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. Asimismo, han constatado que la que la calidad de la uva es "muy buena" y "excelente".

En la campaña de 2017 se ha vendimiado el 65 por ciento de la superficie total de viñedo con denominación de origen constatando un adelanto medio de 15 días y con zonas de hasta 20 días.

Al tiempo, han afirmado que se ha mermado el rendimiento productivo "en un porcentaje aún por determinar" debido al largo y cálido verano sufrido por el cultivo, unido a la escasez de precipitaciones acumuladas de campañas anteriores. En cuanto a las lluvias torrenciales de las últimas semanas de agosto, han incidido en que "no han perjudicado al cultivo" y aunque han aliviado las condiciones ambientales, "los principales beneficios vienen de la acumulación de agua en el suelo", lo que repercutirá "en la próxima campaña".

Así, han detallado en un comunicado que la producción de las denominaciones de origen de la provincia se compone de cinco áreas: Axarquía, Zona Norte (Comarca de Antequera), Montes de Málaga, Serranía de Ronda y Manilva. "Esto hace de la vendimia en Málaga un proceso largo y complejo, que normalmente se inicia a últimos de julio en la Axarquía y termina en la Serranía de Ronda a finales de octubre", han concretado.

AXARQUÍA

En la parte occidental de la Axarquía --Moclinejo, Almáchar, El Borge--, la vendimia dio comienzo el 24 de julio, nueve días antes que en 2016, y en la parte oriental --de Cómpeta a Sayalonga-- el 14 de agosto, también nueve días antes.

La vendimia de la variedad Moscatel de Alejandría para vinos DOP Sierras de Málaga ya ha finalizado; y resta la destinada a los vinos dulces y tintos, aproximadamente un 15 por ciento. En las uvas tintas también se ha adelantado, habiendo comenzado el 9 de agosto, nueve días antes respecto a 2016.

En la recepción en bodega se confirma la estimación respecto a la calidad sanitaria y sensorial de la uva, siendo catalogada como "muy buena". En cuanto a producción, se espera entre un diez y un 20 por ciento de merma, detallando que el repunte de temperatura (terral) a principio de Agosto ha hecho finalmente mella en la producción.

ZONA NORTE

En cuanto a la Zona Norte, se ha constatado un adelanto de 20 días de media para blancas y tintas, y se ha vendimiado aproximadamente el 60 por ciento de la superficie. La recolección de Pedro Ximénez, una de las de variedad blanca más significativas en la zona, comenzó el 16 de agosto, cuando en 2016 se inició el 21 de septiembre;. En cuanto a las tintas, comenzaron con Merlot el 2 de agosto, 21 días antes.

En relación con su calidad sanitaria y sensorial es "muy buena", destacando que las lluvias de la última semana de agosto han dado algunos problemas de encharcamiento y de acceso a las parcelas, pero la previsión de lluvias y temperaturas "son propicias para que no tenga consecuencias más graves".

Sobre la producción, se ha estimado un 20 por ciento menos respecto a la anterior campaña "no tanto por condiciones climáticas del último mes, sino por heladas en la época de brotación".

MONTES DE MÁLAGA

En este entorno de las vendimias denominación de origen se ha confirmado un adelanto de diez días. En la zonas más tempranas --cotas bajas-- ha empezado el 8 de agosto, y en las cotas más altas el 29 de agosto.

Así, se ha vendimiado el 50 por ciento de superficie aproximadamente. La calidad sanitaria y sensorial es "muy buena", y la producción se estima un 20 por ciento superior a la vendimia de 2016.

SERRANÍA DE RONDA

En la comarca rondeña, la vendimia se ha adelantado 15 días de media para uvas blancas y tintas. Para las segundas se inició el 1 de agosto, 21 días antes que en 2016, y para las primeras el 7 de agosto, cuando en 2016 se inició el 25 de agosto.

Al respecto, resta un 55 por ciento de la superficie a vendimiar aproximadamente. La calidad sanitaria y sensorial es entre "muy buena" y "excelente". En cuanto a la producción, sobre la entrada de uva en bodegas, se estima una merma del diez por ciento debido a la continuación de las condiciones ambientales de sequia y altas temperaturas en este mes, y a pesar de las lluvias de la última semana de agosto.

MANILVA

La vendimia comenzó en esta zona el 1 de agosto, lo que supone un adelanto medio de 20 días, y restando un diez por ciento por vendimiar. La calidad sanitaria y sensorial es "muy buena".

Así, han agregado que no ha habido mermas en la producción, y que el emplazamiento geográfico de esta zona de producción, cercana al mar y de clara influencia atlántica, unido a sus suelos albarizos, ha amortiguado la escasez de agua y altas temperaturas durante esta campaña.

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