España

Agricultura impulsa un grupo de trabajo para analizar nuevas oportunidades de negocio en el sector agroindustrial

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural lidera e impulsa ungrupo de trabajo sobre alimentación e industrias agroalimentarias que contempla laEstrategia Industrial de Andalucía 2020, que nace con el objetivo de debatirdeterminadas oportunidades de desarrollo industrial ligadas a ese ámbito.

SEVILLA, 6 (EUROPA PRESS)

Durante la reunión mantenida para poner en marcha este grupo de trabajo, presidida por la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos, y a la que han asistido representantes de organismos públicos, empresas privadas, asociacionesempresariales y representantes sindicales, se han analizado aquellas oportunidadesvinculadas a dos temáticas: por un lado, el binomio alimentación-salud y nuevosalimentos y, por otro, nuevos procesos, preparaciones, cantidades, envases y servicios en la industria agroalimentaria.

Rosa Ríos ha resaltado el importante papel que juega la agroindustria comomotor del nuevo modelo productivo de Andalucía con el que generar empleo estable yde calidad en la región a través de la mejora de la competitividad de sus empresas, desu capacidad innovadora, de su presencia internacional y de la cualificación de losrecursos humanos que trabajan en la industria. Para la directora general, ladiferenciación y la generación de valor añadido se apoya en las novedades que lasempresas llevan a la sociedad, por ello la innovación se considera uno de los pilaresde la competitividad industrial.

En este sentido, ha asegurado que tanto la innovación relacionada con elproducto y con el proceso industrial en sí constituyen dos ámbitos con muchasposibilidades para adelantarse a las oportunidades de negocio. Desde su punto devista, hay que ofrecer al consumidor, cada vez más exigente, lo que quiere en cadamomento: una mayor variedad de productos, información en relación al origen,máxima calidad, mejor precio y mayor valor añadido.

El objetivo es seguir avanzando en la búsqueda de nueva oportunidades agroindustriales ligadas a la innovación en productos y procesos, apoyando las estrategias comerciales de las empresas andaluzas para hacerlas más competitivas. Una vez sean analizadas todas las actuaciones propuestas en la reunión se elaborarán medidas de impulso que se elevarán para su aprobación al Comité de Codecisión, como máximo órgano de decisión de la Estrategia Industrial de Andalucía.

HACIA UN NUEVO MODELO PRODUCTIVO

Con una composición público-privada, el papel de los grupos de trabajo en laEstrategia Industrial de Andalucía 2020 es debatir las propuestas que se generan enel marco de gobernanza de la misma. Estos debates se desarrollan a través deencuentros temáticos vinculados a los diferentes entornos industriales y a lasnecesidades detectadas en el proceso de elaboración de la Estrategia.

La Estrategia Industrial de Andalucía 2020 tiene como objetivo convertir a laindustria en el motor del nuevo modelo productivo de Andalucía, con el que generarempleo estable y de calidad y hacer de Andalucía una región atractiva para laactividad e inversión industrial, a través de la mejora de la competitividad de susempresas, de su capacidad innovadora, su presencia internacional y la cualificaciónde los recursos humanos.

Cuenta con ocho ejes de actuación y 52 medidas horizontales que afectan atodo el ámbito industrial, además de medidas verticales destinadas a necesidades yentornos industriales concretos. Es en estos entornos sobre los que se trabajará engrupos de trabajo temáticos: salud, ambiental, bienestar, alimentación, energía,transporte, industria 4.0. y logística.

LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ANDALUZA

La industria agroalimentaria andaluza constituye una actividad de primera magnitud en la estructura productiva regional. Con 7.051empresas, las agroindustrias representan un 20 por ciento del total de las industrias andaluzas, que dan empleo a 46.465 personas, un 24 por ciento del empleo generado por la industria andaluza y un 1,8 por ciento del empleo total en Andalucía. Este tejido agroindustrial está constituido por empresas de pequeño tamaño en términos de empleo, casi el cien por cien son pymes con menos de 250 personas empleadas.

En términos económicos, la agroindustria ocupa el segundo lugar en la producción industrial andaluza, por detrás de la agrupación de industrias extractivas, energía, agua y residuos, con un valor de la producción que supone un 21 por ciento del total del valor de la producción industrial andaluza. Por sectores, destaca el sector delaceite y grasas, por ser el que genera mayor valor de la producción, un 40 por ciento, seguido por el de la industria cárnica, con un doce por ciento, y el hortofrutícola (11,8%).

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