España

Un grupo andaluz investiga cómo las nuevas tecnologías mejoran la integración cooperativa de explotaciones porcinas

Un grupo andaluz investiga cómo las nuevas tecnologías pueden mejorar la integración cooperativa de las explotaciones porcinas, teniendo en cuenta que España está entre los líderes mundiales en producción porcina y que Andalucía es la tercera región del país con mayor número de explotaciones, con casi el 15 por ciento del total.

ANTEQUERA (MÁLAGA), 18 (EUROPA PRESS)

Con el objetivo de mejorar el sector porcino en el medio rural andaluz, nace el Grupo Operativo 'Desarrollo de una herramienta de gestión de explotación porcina para la integración cooperativa', que desarrolla un proyecto innovador en donde aúnan esfuerzos tres entidades: Dcoop, la Universidad de Córdoba --a través del Grupo de Ingeniería de Sistemas de Producción-- y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.

El proyecto se ejecutará durante los próximos dos años en los que se analizarán los modelos productivos de explotaciones porcinas con el objetivo de identificar los más rentables y productivos para los ganaderos, junto con el fomento de la integración cooperativa entre los productores.

Además, se implantarán sensores y avances tecnológicos en explotaciones reales, circunstancia que hasta el momento no es una práctica habitual en este sector, han aclarado desde Dcoop en un comunicado.

Por este motivo, el proyecto implantará tecnología TIC e Internet de las Cosas que no interactúen directamente con los animales evitando de esta forma un efecto negativo. Adicionalmente, la tecnología que se implantará generará una información que se utilizará para controlar la salud y bienestar de los animales o factores decisivos en la ganancia de peso de estos. De esta manera el productor podrá mejorar la toma de decisiones para aumentar su producción y la calidad de las mismas.

El proyecto ha obtenido una financiación máxima de 186.883,21 euros procedentes de la Unión Europea con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

La ejecución de las primeras actividades del proyecto se prolongará hasta febrero de 2020. Por este motivo, el pasado 21 de marzo se celebró la reunión de lanzamiento en la cual participaron representantes de las entidades que colaboran en el proyecto.

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