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Economía/Agricultura.- La producción de aceite de oliva subió un 34% hasta junio y se situó en 1,1 millones de toneladas

MADRID, 26 (EUROPA PRESS)

La producción de aceite de oliva se situó en 1,1 millones de toneladas hasta junio, lo que supone un aumento del 34% respecto a la campaña anterior y del 8% sobre la media de las cuatro últimas.

Esta cantidad se ha obtenido de la molturación de 5,24 millones de toneladas de aceituna, obteniéndose un rendimiento medio del 21,2%, según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva para la campaña 2006-2007.

La comercialización total alcanzó la cifra de 776.200 toneladas, lo que supone un aumento del 29% respecto a la campaña anterior y del 0,4% en relación a la media de las cuatro últimas campañas, con lo que se recuperan niveles similares a los de campañas 2002/03 y 2004/05 por el incremento de las exportaciones y también en menor parte al aumento del mercado interior.

Hasta el 30 de junio, el mercado interior aparente alcanzó la cifra de 397.900 toneladas cifra, un 19% más respecto a la campaña pasada y un 2% menos en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

Las existencias de aceite en poder de las almazaras (incluida la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO) fueron de 481.100 toneladas, un 22% más respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

Las existencias en envasadoras, refinerías y operadores alcanzaron un total de 128.700 toneladas. Así, el volumen total de existencias fue de 609.800 toneladas, superior en un 12% a la media de las cuatro campañas.

Por su parte, la campaña 2006/07 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias iniciales al 1 de septiembre de 234.000 toneladas en entamadoras y 15.100 toneladas en envasadoras de aceituna.

Las entradas de aceituna cruda fueron de 501.800 toneladas, lo que supone un incremento del 19% respecto a la campaña pasada, al tiempo que las importaciones ascendieron a 10.400 toneladas.

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