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El té verde protege contra la enfermedad cardíaca: estudio

2/07/2008 - 18:05

Por Michael Kahn

LONDRES (Reuters) - Tomar algunas tazas de té verde por díaayudaría a prevenir la enfermedad cardíaca, según indicaroninvestigadores griegos el miércoles.

Un estudio publicado en European Journal of CardiovascularPrevention and Rehabilitation mostró nueva evidencia de lospotenciales beneficios para la salud de la infusión que ya hasido vinculada con un menor riesgo de desarrollar varios tiposde cáncer y otras condiciones.

El estudio demostró que el té verde mejora la circulaciónsanguínea y la capacidad de las arterias de relajarse, señalóCharalambos Vlachopoulos, cardiólogo de la Escuela de Medicinade Atenas en Grecia, quien trabajó en la investigación.

Otros estudios indicaron que el té negro también implicababeneficios para la salud cardiovascular.

El equipo griego cree que el té verde sería aún mejorporque presenta más cantidad de los compuestos beneficiososdenominados flavonoides, algunos de los cuales se pierden en elproceso de oxidación al que es sometido el té negro.

Los flavonoides también están presentes en el cacao, lostomates y las uvas.

"Un par de tazas al día probablemente sería una buena dosispara las personas", señaló Vlachopoulos, quien añadió: "Este esel primer estudio que muestra estos efectos en el té verde".

Los investigadores dieron a 14 voluntarios saludables téverde, cafeína diluida o agua caliente en tres oportunidadesdistintas y luego midieron la función de las célulasendoteliales que recubren el sistema circulatorio.

Estas células ayudan a las arterias a relajarse y facilitanel flujo sanguíneo.

"Lo que es importante es que esos efectos son evidentesbastante rápido, dentro de los 30 minutos", explicóVlachopoulos.

Las mediciones tomadas a los 30, 90 y 120 minutos delconsumo de las bebidas mostraron beneficios casi inmediatosentre las personas que habían tomado té verde, dijo el autor.

La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte enel mundo. Es provocada por depósitos grasos que endurecen ybloquean las arterias y la hipertensión que daña los vasossanguíneos, entre otros factores.

Si bien los investigadores observaron sólo el impacto acorto plazo, Vlachopoulos expresó que investigaciones aún nopublicadas por el equipo sugieren que la protección seríaprolongada.

"El té verde se consume menos en el mundo occidental que elté negro, pero podría ser más beneficioso por el modo en quemejoraría la función (circulatoria)", finalizó el autor.

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