Política

Valdebebas cambia un centro comercial por un millar de viviendas

Madrid, 18 jun (EFE).- El Plan Especial aprobado inicialmente hoy por la Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Madrid para el nuevo barrio de Valdebebas modifica el uso de una superficie de 145.906 metros cuadrados para construir cerca de 1.000 viviendas protegidas y un equipamiento en lugar de un centro comercial y una zona verde.

Según ha informado la alcaldesa, Ana Botella, en una rueda de prensa tras la reunión de su Gobierno, la Junta de Compensación de Valdebebas, promotora del Plan Especial, considera que el centro comercial es un uso que actualmente no se corresponde con las necesidades y expectativas reales del sector.

Por ello, el documento aprobado hoy define una nueva ordenación que se ajusta en mayor medida a la demanda social y que abre nuevas posibilidades de acceso a la vivienda protegida, dado que en Valdebebas el suelo destinado a este fin ya estaba agotado.

Tres de las cuatro parcelas afectadas, situadas al noroeste del nuevo barrio y propiedad de la Junta de Compensación, están actualmente calificadas para usos servicios terciarios, lo que permite implantar oficinas, hospedaje y actividades comerciales.

La cuarta parcela, de propiedad municipal, está calificada como zona verde y espacios libres.

En el planteamiento actual del ámbito, de los 104.328 metros cuadrados asignados al uso de terciario comercial se pasa a 44.571, y se destinan a vivienda protegida 37.492 metros cuadrados con una edificabilidad de 99.026.

El Plan Especial incluye también una parcela de 3.250 metros cuadrados para vivienda libre.

Por otra parte, el Plan Especial mejora la calidad ambiental de los espacios urbanos públicos de uso colectivo, otorgándoles una función de elemento organizador y potenciando su conexión con el resto de la estructura del espacio libre del barrio.

Además, según el ayuntamiento, refuerza la red de dotaciones al incorporar 20.778 metros cuadrados de suelo para la implantación de un equipamiento privado.

El documento destina 14.097 metros cuadrados a la creación de tres nuevas calles y una plaza.

La parcela de zona verde está concebida como acceso del tránsito peatonal y elemento organizador de los distintos usos del suelo incluidos en la nueva ordenación.

Esta zona verde divide la manzana en dos partes: al norte se sitúa el uso terciario comercial y al sur se conforma otra plaza que conecta con el nuevo equipamiento.

Entre ambos usos -comercial y dotacional- se sitúa el uso residencial, concebido como suma de parcelas agrupadas en tres manzanas de configuración abierta, característica del conjunto del barrio.

En las edificaciones con frente al espacio libre público el documento prevé la implantación de usos terciarios en planta baja.

WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin