Salud

Más de 30.000 personas son diagnosticadas cada año en España de una enfermedad relacionada con el páncreas

Más de 30.000 personas son diagnosticadas cada año en España de una enfermedad relacionada con el páncreas, unas patologías que, en su mayoría, son graves y tienen un tratamiento limitado y mortalidad elevada si el diagnóstico no se realiza en un estadio precoz.

MADRID, 26 (EUROPA PRESS)

Por este motivo, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha designado diciembre como 'Mes del Páncreas' con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia de cuidar el páncreas y prevenir las enfermedades pancreáticas. Para ello, va a llevar a cabo diversas iniciativas como, por ejemplo, el 'Viaje a un lugar desconocido: el páncreas', que tiene lugar este miércoles en el Intercambiador de Moncloa (Madrid).

"La función del páncreas es vital y tan importante como la de los pulmones y el corazón. Por un lado, produce la insulina necesaria para el control del nivel de azúcar en sangre; y por otro lado, produce los enzimas que permiten digerir los alimentos", ha explicado el especialista del Aparato Digestivo y experto de la FEAD, J. Enrique Domínguez-Muñoz.

Y es que, prosigue, el diagnóstico de las enfermedades del páncreas ha sido tradicionalmente difícil, aunque en los últimos 15 años, el desarrollo de la investigación, la aparición de nuevas técnicas diagnósticas a través de la imagen o la implantación en los hospitales del país de unidades especializadas en páncreas, están favoreciendo el conocimiento de las enfermedades de este órgano y el aumento de pacientes correctamente diagnosticados.

Ahora bien, de los más de 30.000 nuevos pacientes diagnosticados de enfermedades de páncreas en el país, unos 25.000 corresponden a casos de pancreatitis aguda, 2.000 a pacientes con pancreatitis crónica y 6.000 a nuevos casos de cáncer de páncreas. Asimismo, los expertos han informado de que la pancreatitis se produce por una inflamación del páncreas y puede ser reversible (aguda) o irreversible (crónica).

En ambos casos, se produce una pérdida de las funciones del páncreas. La pancreatitis crónica puede conllevar como primera consecuencia la insuficiencia pancreática exocrina (IPE) que impide realizar adecuadamente la digestión de los alimentos y produce déficits nutricionales. Mientras que en la pancreatitis aguda se produce una autodigestión del páncreas que produce un intenso dolor agudo que obliga al paciente a acudir al hospital.

QUINTA CAUSA DE MUERTE POR CÁNCER EN ESPAÑA

Por otra parte, los especialistas han recordado que el cáncer de páncreas es la quinta causa de muerte por cáncer en España, ya que menos del 5 por ciento de los pacientes sobreviven a los cinco años tras el diagnóstico. Asimismo, la falta de síntomas, al principio, hace que el diagnóstico llegue en estadios muy avanzados del tumor cuando las soluciones son poco eficaces.

En concreto, el dolor que causa el páncreas se suele confundir con dolor de estómago o de espalda, lo que retrasa el diagnóstico. Este dolor es uno de los principales síntomas de las enfermedades relacionadas con este órgano que está situado detrás del estómago.

Otros síntomas relacionados con un mal funcionamiento del páncreas están relacionados con un proceso digestivo incorrecto. Así puede producirse, hinchazón, diarreas o flatulencias. Estos síntomas aparecen de manera inconstante dependiendo de la dieta, por lo que este motivo también retrasa o dificulta el diagnóstico.

En este sentido, la FEAD ha recomendado que para evitar el diagnóstico tardío de las enfermedades del páncreas se acuda al médico cuando una persona sienta dolor en la zona abdominal, fundamentalmente a nivel del estómago, diarrea crónica, hinchazón u otros síntomas digestivos y, sobre todo cuando, además, pierde peso, debe acudir al médico.

ALCOHOL Y TABACO, ENEMIGOS DEL PÁNCREAS

El doctor Domínguez-Muñoz ha avisado también de que el alcohol y el tabaco son los principales factores de riesgo de las enfermedades del páncreas. "No es necesario ser un bebedor abusivo o un gran fumador para que el páncreas se vea afectado, cada persona tiene un umbral propio, por lo que la recomendación es evitar completamente ambos hábitos", ha apostillado.

Otro factor de riesgo importante es el sobrepeso, sobre todo para cáncer y, según ha comentado, aunque no hay dieta con evidencia científica que dañe el páncreas, sí hay hábitos dietéticos que se asocian con mayor riesgo de enfermedad pancreática como, por ejemplo, una dieta rica en carne roja, pobre en frutas y verduras, y pobre en vitamina D.

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