Sociedad

El Fondo ODS de Naciones Unidas y el Celler de Can Roca entregan el premio de cocina sostenible a una bloguera austríaca

El Fondo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas ha entregado esta semana, junto con los Hermanos Roca, el premio del concurso global de cocina sostenible '#Recipe4Change' a la bloguera austríaca Amina Stella, quien participó en la receta 'Korean Rice Rolls', según han informado los impulsores.

MADRID, 20 (EUROPA PRESS)

El concurso atrajo a participantes de todo el mundo que, a lo largo de seis meses, compartieron más de 2.000 recetas con el objetivo de adaptarse a cada uno de los cinco retos sostenibles que los chefs de El Celler de Can Roca lanzaron en sus redes sociales.

"Lo que comemos y la manera en la que lo cocinamos afecta a nuestra salud y la de nuestro planeta. Podemos cuidar de ambas cosas desde nuestra propia casa, en nuestra cocina, todos los días del año", aseguró Joan Roca.

Junto a la bloguera e instagramer austriaca Amina Stella Steiner, ganadora del concurso, destacaron los otros cuatro finalistas como fueron Rebeca de Torres (España) por su 'Ensaladas en bote' que presentó al primer reto, centrado en la lucha contra el Cambio Climático; el segundo reto, sobre productos locales, lo ganó Ricardo Heredia con su 'Pulpo Asado'; el cuarto reto, centrado en postres saludables y sostenibles, lo ganó Nuria Díez (EEUU) por su 'Passion Fruit and Basil'; y el premio del quinto reto sobre Comercio Justo recayó en Ashley Mency (EEUU) por su 'Poached Halibut'.

En este sentido, la directora del Fondo de los ODS, Paloma Durán, explicó que la intención de celebrar este concurso era la de "acercar el mensaje al ciudadano de que la lucha contra el Cambio Climático y los Objetivos de Desarrollo Sostenible no son materias exclusivas de gobiernos o grandes corporaciones". "Todos podemos aportar nuestro grano de arena y la cocina es un buen lugar donde pequeños gestos muy sencillos pueden ayudar a conservar el medio ambiente", ha añadido.

En esta línea, los impulsores del concurso han destacado algunos consejos para contribuir a luchar contra el cambio climático y a conseguir los ODS entre los que destacan ajustar el consumo de agua al estrictamente necesario, reutilizar el agua de haber hervido para regar las plantas, utilizar productos locales, sostenibles y de comercio justo, vigilar el consumo energético durante los procesos de cocción, aprovechar los alimentos sobrantes para evitar el exceso de consumo, apostar por productos naturales y que eviten el exceso de embalaje o usar el lavavajillas sólo cuando esté lleno y con programas eficientes, entre otros.

WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin